A alfarroba é uma alternativa mais equilibrada ao chocolate, com vários benefícios e que pode ser integrada numa enorme variedade de receitas. Saiba o que é e descubra algumas receitas deliciosas para experimentar.
A alfarroba é um fruto da alfarrobeira, uma árvore de origem mediterrânica e da península arábica. Cada vagem contém entre 8 e 12 sementes, as alfarrobas, de tonalidade castanha, conhecidas pelo sabor adocicado.
Rica em flavonoides, antioxidantes que têm uma capacidade anti-inflamatória. É fonte de fibra, ferro, vitamina B6 e ácido fólico e é rica em riboflavina, potássio e cálcio e pode ser um aliado de uma alimentação saudável. Contém baixo teor em gordura e é uma alternativa menos calórica ao chocolate.
Adicionalmente, a alfarroba não contém elementos estimulantes, como acontece com o chocolate.
A alfarroba tem inúmeros benefícios nutricionais. Estes são os principais:
O potássio presentes na alfarroba ajudam a regular a pressão arterial, evitando a hipertensão, um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
A alfarroba é fonte de fibra. Para além disso, tem um baixo teor em gordura. Por isso, a sua fibra irá a ajudar a reduzir os níveis de colesterol e de triglicerídeos.
As vitaminas do complexo B presentes na alfarroba têm uma função muito importante na redução do cansaço e fadiga, contribuindo também para o bom funcionamento do organismo e regulação dos níveis de energia.
A alfarroba é uma excelente fonte de fibra, que ajuda a prevenir picos de glicemia e regular a quantidade de açúcar no sangue. É, portanto, um alimento possível para diabéticos.
Visto que a alfarroba é um fruto fornecedor de fibra, o seu consumo aumenta a sensação de saciedade e promove o funcionamento do intestino, ajudando no processo de emagrecimento.
Os elevados teores de flavonoides conferem à alfarroba uma forte ação antioxidante, o que ajuda a manter a pele saudável e nutrida. A alfarroba também contém e elastina evitando, assim, o envelhecimento precoce da pele.
A alfarroba, por si só, não contém glúten. O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais, como trigo, cevada e aveia por contaminação. A alfarroba, sendo um fruto, está naturalmente livre de glúten e pode ser consumida por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten. No entanto, é necessário ter cuidado com produtos processados que contenham alfarroba, pois podem ter sido contaminados com glúten durante a produção.
Em Portugal, as principais variedades de alfarroba são a Mulata, Galhosa, Canela, Spargale, Aida e Gasparinha. Esta classificação depende do tipo de flor, que pode ser hermafrodita, feminina ou masculina, sendo que não existem diferenças significativas ao nível do sabor.
A alfarroba pode ser adquirida ao natural ou em farinha. Neste último caso, leia com atenção a lista de ingredientes, esteja atento à presença de aditivos e opte pela opção mais simples.
Após a compra, a alfarroba deve ser conservada num local seco, fresco e abrigado da luz. Se guardar a alfarroba num recipiente, certifique-se de que se encontra hermeticamente fechado.
Alfarroba: receitas
Normalmente utilizada para substituir o chocolate em pó, a alfarroba é muito utilizada para fazer pão, bolos e biscoitos. Mas as possibilidades de utilização da alfarroba são imensas: pode utilizá-la em barras, smoothies, iogurtes ou gelados. Estas são algumas das receitas mais deliciosas com alfarroba que vale a pena provar:
Alfarroba: o que é
A alfarroba é um fruto da alfarrobeira, uma árvore de origem mediterrânica e da península arábica. Cada vagem contém entre 8 e 12 sementes, as alfarrobas, de tonalidade castanha, conhecidas pelo sabor adocicado.
Rica em flavonoides, antioxidantes que têm uma capacidade anti-inflamatória. É fonte de fibra, ferro, vitamina B6 e ácido fólico e é rica em riboflavina, potássio e cálcio e pode ser um aliado de uma alimentação saudável. Contém baixo teor em gordura e é uma alternativa menos calórica ao chocolate.
Adicionalmente, a alfarroba não contém elementos estimulantes, como acontece com o chocolate.
Alfarroba: benefícios
A alfarroba tem inúmeros benefícios nutricionais. Estes são os principais:
Previne doenças cardiovasculares
O potássio presentes na alfarroba ajudam a regular a pressão arterial, evitando a hipertensão, um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Ajuda a reduzir o colesterol
A alfarroba é fonte de fibra. Para além disso, tem um baixo teor em gordura. Por isso, a sua fibra irá a ajudar a reduzir os níveis de colesterol e de triglicerídeos.
Diminui o cansaço e a fadiga
As vitaminas do complexo B presentes na alfarroba têm uma função muito importante na redução do cansaço e fadiga, contribuindo também para o bom funcionamento do organismo e regulação dos níveis de energia.
Ajuda a controlar a diabetes
A alfarroba é uma excelente fonte de fibra, que ajuda a prevenir picos de glicemia e regular a quantidade de açúcar no sangue. É, portanto, um alimento possível para diabéticos.
Auxilia no processo de emagrecimento
Visto que a alfarroba é um fruto fornecedor de fibra, o seu consumo aumenta a sensação de saciedade e promove o funcionamento do intestino, ajudando no processo de emagrecimento.
Previne o envelhecimento precoce
Os elevados teores de flavonoides conferem à alfarroba uma forte ação antioxidante, o que ajuda a manter a pele saudável e nutrida. A alfarroba também contém e elastina evitando, assim, o envelhecimento precoce da pele.
A alfarroba tem glúten?
A alfarroba, por si só, não contém glúten. O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais, como trigo, cevada e aveia por contaminação. A alfarroba, sendo um fruto, está naturalmente livre de glúten e pode ser consumida por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten. No entanto, é necessário ter cuidado com produtos processados que contenham alfarroba, pois podem ter sido contaminados com glúten durante a produção.
Tipos de alfarroba
Em Portugal, as principais variedades de alfarroba são a Mulata, Galhosa, Canela, Spargale, Aida e Gasparinha. Esta classificação depende do tipo de flor, que pode ser hermafrodita, feminina ou masculina, sendo que não existem diferenças significativas ao nível do sabor.
Alfarroba: onde comprar e para que serve?
A alfarroba pode ser adquirida ao natural ou em farinha. Neste último caso, leia com atenção a lista de ingredientes, esteja atento à presença de aditivos e opte pela opção mais simples.
Após a compra, a alfarroba deve ser conservada num local seco, fresco e abrigado da luz. Se guardar a alfarroba num recipiente, certifique-se de que se encontra hermeticamente fechado.
Alfarroba: receitas
Normalmente utilizada para substituir o chocolate em pó, a alfarroba é muito utilizada para fazer pão, bolos e biscoitos. Mas as possibilidades de utilização da alfarroba são imensas: pode utilizá-la em barras, smoothies, iogurtes ou gelados. Estas são algumas das receitas mais deliciosas com alfarroba que vale a pena provar:
- Pregos de atum em pão de alfarroba. Uma forma saborosa, simples e prática de incluir este ingrediente na alimentação. Em apenas 10 minutos, tem este petisco pronto.
- Donuts de alfarroba. Para terminar a refeição, prove uns donuts de alfarroba, uma opção diferente dos donuts tradicionais. Em 20 minutos, consegue confecionar uma dose para 6 pessoas.