Nutrição

Alfarroba: o que é e quais os benefícios

A alfarroba é um adoçante natural e equilibrado, comparável em sabor ao chocolate. Descubra os principais benefícios para a saúde.
alfarroba

Atualizado a 09/10/2023

A alfarroba é uma alternativa mais equilibrada ao chocolate, com vários benefícios e que pode ser integrada numa enorme variedade de receitas. Saiba o que é e descubra algumas receitas deliciosas para experimentar.

Alfarroba: o que é


A alfarroba é um fruto da alfarrobeira, uma árvore de origem mediterrânica e da península arábica. Cada vagem contém entre 8 e 12 sementes, as alfarrobas, de tonalidade castanha, conhecidas pelo sabor adocicado.

Rica em flavonoides, antioxidantes que têm uma capacidade anti-inflamatória. É fonte de fibra, ferro, vitamina B6 e ácido fólico e é rica em riboflavina, potássio e cálcio e pode ser um aliado de uma alimentação saudável. Contém baixo teor em gordura e é uma alternativa menos calórica ao chocolate.

Adicionalmente, a alfarroba não contém elementos estimulantes, como acontece com o chocolate.

Alfarroba: benefícios


A alfarroba tem inúmeros benefícios nutricionais. Estes são os principais:

Previne doenças cardiovasculares


O potássio presentes na alfarroba ajudam a regular a pressão arterial, evitando a hipertensão, um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Ajuda a reduzir o colesterol


A alfarroba é fonte de fibra. Para além disso, tem um baixo teor em gordura. Por isso, a sua fibra irá a ajudar a reduzir os níveis de colesterol e de triglicerídeos.

Diminui o cansaço e a fadiga


As vitaminas do complexo B presentes na alfarroba têm uma função muito importante na redução do cansaço e fadiga, contribuindo também para o bom funcionamento do organismo e regulação dos níveis de energia.

Ajuda a controlar a diabetes


A alfarroba é uma excelente fonte de fibra, que ajuda a prevenir picos de glicemia e regular a quantidade de açúcar no sangue. É, portanto, um alimento possível para diabéticos.

Auxilia no processo de emagrecimento


Visto que a alfarroba é um fruto fornecedor de fibra, o seu consumo aumenta a sensação de saciedade e promove o funcionamento do intestino, ajudando no processo de emagrecimento.

Previne o envelhecimento precoce


Os elevados teores de flavonoides conferem à alfarroba uma forte ação antioxidante, o que ajuda a manter a pele saudável e nutrida. A alfarroba também contém e elastina evitando, assim, o envelhecimento precoce da pele.

A alfarroba tem glúten?


A alfarroba, por si só, não contém glúten. O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais, como trigo, cevada e aveia por contaminação. A alfarroba, sendo um fruto, está naturalmente livre de glúten e pode ser consumida por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten. No entanto, é necessário ter cuidado com produtos processados que contenham alfarroba, pois podem ter sido contaminados com glúten durante a produção.

Tipos de alfarroba


Em Portugal, as principais variedades de alfarroba são a Mulata, Galhosa, Canela, Spargale, Aida e Gasparinha. Esta classificação depende do tipo de flor, que pode ser hermafrodita, feminina ou masculina, sendo que não existem diferenças significativas ao nível do sabor.

Alfarroba: onde comprar e para que serve?


A alfarroba pode ser adquirida ao natural ou em farinha. Neste último caso, leia com atenção a lista de ingredientes, esteja atento à presença de aditivos e opte pela opção mais simples.

Após a compra, a alfarroba deve ser conservada num local seco, fresco e abrigado da luz. Se guardar a alfarroba num recipiente, certifique-se de que se encontra hermeticamente fechado.

Alfarroba: receitas

Normalmente utilizada para substituir o chocolate em pó, a alfarroba é muito utilizada para fazer pão, bolos e biscoitos. Mas as possibilidades de utilização da alfarroba são imensas: pode utilizá-la em barras, smoothies, iogurtes ou gelados. Estas são algumas das receitas mais deliciosas com alfarroba que vale a pena provar:

  • Pregos de atum em pão de alfarroba. Uma forma saborosa, simples e prática de incluir este ingrediente na alimentação. Em apenas 10 minutos, tem este petisco pronto.

  • Donuts de alfarroba. Para terminar a refeição, prove uns donuts de alfarroba, uma opção diferente dos donuts tradicionais. Em 20 minutos, consegue confecionar uma dose para 6 pessoas.

A alfarroba é uma excelente opção quando apetece algo doce, mas sem ter de adicionar açúcar. É, portanto, um ingrediente a integrar numa alimentação equilibrada e saudável. Conte com o Continente para selecionar os ingredientes mais frescos e saudáveis para confecionar as receitas com alfarroba numa loja perto de si ou em Continente Online.