Origem do queijo Gorgonzola
O Gorgonzola é um queijo azul com Denominação de Origem Protegida (DOP) desde 1996, originário das regiões de Piemonte e Lombardia, no norte da Itália.
Reza a lenda que este queijo terá sido produzido inicialmente em meados do século XII, na vila de Gorgonzola, nos arredores de Milão, para recuperar uma coalhada do dia anterior. Tornou-se, assim, num dos queijos azuis mais antigos do mundo.
Características do queijo Gorgonzola
De cor marfim e com estrias verde-azuladas, o queijo Gorgonzola é um dos mais importantes queijos italianos feitos com leite inteiro (leite gordo) de vaca pasteurizado.
Apresenta um aroma a nozes e uma textura macia e cremosa quando jovem e mais dura e quebradiça quando maturado.
O queijo Gorgonzola geralmente leva 2 a 4 meses para atingir a maturação completa e, também dependendo da sua idade, pode ter um sabor suave ou mais acentuado.
Queijo Gorgonzola em exclusivo no Continente

Gorgonzola Dolce e Gorgonzola Piccante são suas duas variedades deste queijo, que diferem essencialmente no tempo de maturação.
Gorgonzola Dolce

É o queijo ideal para usar na confeção de pratos quentes, molhos, cremes, recheios, entre outros.
Gorgonzola Piccante

A versão Piccante é conseguida quando se leva o mesmo queijo a uma cura mínima de 80 dias.
Harmonização do queijo Gorgonzola
O queijo Gorgonzola combina bem com mel e compotas doces, mas é tão versátil que pode fazer parte da confeção de inúmeros pratos.
Este queijo harmoniza muito bem com frutas, como a pera, a maçã, o figo, o morango e o caqui, e ainda com nozes e castanhas.
Descubra ainda os melhores vinhos para acompanhar este queijo.
Receitas com queijo Gorgonzola
Pode utilizar o queijo Gorgonzola para preparar molhos para massas, para acompanhar carnes vermelhas e brancas, saladas, em risottos, em pizzas ou qualquer outro prato em que se procura dar destaque ao sabor do queijo.
Se está a organizar um jantar de amigos, o queijo Gorgonzola é um dos queijos azuis que não podem faltar na sua tábua de queijos.