O que são vinhos frutados?
Os vinhos frutados têm aromas e sabores de frutas, são leve e delicados ao paladar, possuem baixa acidez e um nível de açúcar residual. São elaborados com uvas que possuem uma menor carga de taninos.
- Se forem de regiões mais frias, além da fruta terão percentual alcoólico menor e acidez mais viva. Desta maneira a uva amadurece sem ganho expressivo de açúcar.
- Se forem uvas de regiões mais quentes e com baixa carga de taninos, terão mais álcool mas mantêm o frutado no nariz e boca.
Como são produzidos?
Cada variedade de uvas usada na produção de vinhos frutados tem um perfil aromático bem definido. Por exemplo, o aroma da casta tinta Touriga nacional pode variar de região para região, de terreno para terreno, mas tem sempre uma base comum.
Criadas as uvas, apanhadas, e fermentadas, é produzido o vinho. Segundo as correntes atuais da enologia, todo este processo de conversão das uvas em vinho deve ser o menos intrusivo possível. O vinho deve refletir com fiabilidade o que se trouxe da vinha.
As uvas, frutos de enorme diversidade química, precisam apenas de condições simples de produção para que revelem de forma exuberante todo o seu amora e sabor. Com um processo que respeite as origens da uva, e com o mínimo de intervenção química adicional, as mensagens olfativas que as uvas catalisaram na natureza são preservadas.
É assim que os vinhos frutados conservam os aromas. Depois, ao abrir a garrafa, toda esta complexidade é libertada numa experiência olfativa única.
Porquê vinhos frutados?
Provar um vinho frutado é partir à descoberta de novos aromas a cada gole. Os aromas evoluem na garrafa e até no copo, pelo que com um vinho frutado não há dois goles iguais. Iniciado este caminho de descoberta, deixa de haver espaço para a monotonia na degustação de vinho. Descubra a nossa gama de vinhos frutados numa loja perto de si ou com alguns cliques no teclado em Continente Online.