Este fruto é mesmo “a cereja no topo do bolo” da alimentação pelo seu perfil nutricional e pelos benefícios que oferece. Além disso, a sua versatilidade permite a criação de inúmeras receitas, especialmente sobremesas com cereja.
Deixe-se inspirar e deliciar pelas nossas sugestões de sobremesas com cerejas.
Cereja: tão doce quanto nutritiva
Apesar de ser pequena, a cereja apresenta-se como uma fruta repleta de mais valias. É uma boa fonte de fibra, pelo que pode ajudar na saciedade e a manter uma boa saúde intestinal e é naturalmente rica em compostos antioxidantes (ácidos fenólicos e flavonoides), que ajudam na prevenção de algumas doenças e também no sistema imunitárioDe origem asiática, este fruto rapidamente se espalhou por todo o mundo. Em Portugal, a cereja do fundão é a variedade mais cobiçada, por ser muito doce e apresentar uma textura fina.
Independentemente da variedade escolhida, pode consumir cerejas ao natural, em conserva, em doces, bolos, tartes e muitas outras sobremesas e pratos deliciosos. Aqui ficam algumas ideias de sobremesas com cereja.
Receitas com cereja
Clafoutis de cereja
Os clafoutis de cereja são uma típica sobremesa francesa preparada com cereja. A sua apresentação é digna de Chef, mas são muito simples e rápidos de preparar.
Ingredientes
- 125 g de açúcar em pó
- 120 de manteiga
- 4 ovos
- 2 c. sopa de preparado de pudim instantâneo
- 100 g de farinha de amêndoa
- 100 g de pistácios
- manteiga para untar q.b.
- 2 embalagens de cerejas
Preparação
1. Para os clafoutis de cereja, comece por pré-aquecer o forno a 190º.
2. Junte o açúcar, a manteiga amolecida, os ovos e o preparado de pudim num recipiente e bata tudo muito bem, até obter um preparado leve e cremoso.
3. De seguida, adicione a farinha e os pistácios picados e envolva tudo.
4. Verta a massa para formas previamente untadas com manteiga, adicione algumas cerejas (descaroçadas) dentro da massa e leve ao forno por cerca de 10 minutos.
5. Por fim, retire os clafoutis de cereja do forno, deixe arrefecer e sirva.
Doce de cereja
Feito apenas com 3 ingredientes e ótimo para barrar o pão, combinar com o seu queijo preferido ou para usar como topping. Este doce de cereja será uma ótima opção para usufruir de todos os benefícios e sabor delicioso das cerejas ao longo do ano.
Ingredientes
- 800g de cerejas
- 250g de açúcar
- 1 pau de canela
Preparação
1. Para preparar este doce de cereja deve retirar todos os caroços das cerejas.
2. De seguida, triture metade das cerejas durante 10 segundos e transfira a mistura para um recipiente à parte.
3. Coloque a outra metade das cerejas no triturador do seu robot de cozinha e repita o processo.
4. Introduza no copo as cerejas, o sumo que obteve, o açúcar e o pau de canela e deixe cozinhar por 30 minutos, a 100ºC. No fim, troque o copo pelo cesto do robot de cozinha para promover a evaporação do líquido
5. Verta o doce de cereja que acabou de fazer para frascos de vidro e conserve-os no frigorífico.
Tarte de cereja
Esta receita de tarte de cereja é da autoria de Sónia e Diogo, um casal que partilha a sua paixão em comum pela cozinha no blogue “The Healthy Sins”. É uma receita minuciosa, mas que facilmente pode ser recriada aí em casa se seguir corretamente todos os passos.
Ingredientes
- 275g farinha de trigo
- 225g Manteiga fria
- 120ml Água fria
- 200g cerejas descaroçadas
- 250g açúcar branco
- 6 c. sopa amido de milho
- 1 c. sopa manteiga
- Cerejas frescas descaroçadas, q.b.
- 1 ovo batido
- Açúcar em pó, q.b.
Preparação
Para que seja mais fácil acompanhar o modo de preparação da tarte de cereja, veja este vídeo:

Gelado de cereja
Para os dias mais quentes ou para quando tudo o que precisa é de uma sobremesa reconfortante, este gelado de cereja e framboesa é uma ótima opção.
Ingredientes
- 300 g de cerejas
- 300 g de framboesas congeladas
- 80 g de geleia de agave
- ½ limão (sumo)
- 200 g de iogurte vegetal de cereja sem açúcar
Preparação
1. No dia anterior a preparar o seu gelado de cereja, lave e congele as cerejas.
2. Quando chegar o momento de preparar o gelado, coloque as cerejas congeladas num triturador, juntamente com geleia de agave e sumo de limão. Triture tudo bem até obter uma mistura homogénea.
3. Acrescente o iogurte e volte a triturar até obter uma consistência já de gelado.
4. No fim, reserve o gelado de cereja e leve ao congelador por 6 horas.
Cheesecake de cereja
Procura uma versão light de sobremesas com cereja? Esta sugestão oferece todo o sabor de um cheesecake tradicional, mas com menos calorias.
Ingredientes
- 300g de bolachas de aveia sem açúcar
- 80g de manteiga magra
- 400g de queijo creme light
- 3 folhas de gelatina
- 1 embalagem de natas light
- 2 c. sopa de adoçante em pó
- compota de cereja q.b.
- água q.b.
Preparação
1. Para recriar este cheesecake de cereja aí em casa, deve começar por triturar as bolachas e juntar a manteiga derretida, envolvendo tudo bem. Esta será a base da sua sobremesa.
2. Unte uma forma com manteiga e forre o fundo com a base de bolacha que acabou de criar. Deixe repousar no frigorífico.
3. Demolhe as folhas de gelatina em água gelada e depois leve a dissolver no micro-ondas com duas colheres de sopa de água durante cerca de 5 segundos.
4. Numa taça, bata o queijo com as natas e o adoçante, junte a gelatina e envolva tudo.
5. Adicione este preparado à forma forrada com a bolacha e leve novamente ao frio durante 24 horas.
6. Antes de o servir, cubra o cheesecake com a compota de cereja.