É nos meses de verão que começamos a ouvir falar de alperce – ou damasco, consoante as preferências. Trata-se de um fruto da família do pêssego, porém mais pequeno, com pele aveludada e um sabor ligeiramente mais ácido, mas igualmente fresco. Venha saber tudo sobre os alperces.
O alperce é um fruto milenar, com origem na China, Ásia Central e Europa. Foi cultivado por gregos e romanos, devendo-se a estes últimos a responsabilidade de massificar a sua cultura pela zona do Mediterrâneo. O clima temperado e ensolarado ajuda a desenvolver esta cultura, razão pela qual são uma fruta típica dos meses de verão.
Este ‘primo’ do pêssego é pequeno, carnudo e arredondado, com casca e polpa entre o amarelo-pálido e o laranja forte. É rico em fibra, betacarotenos e vitamina C, um fruto ideal para o fim de uma refeição de verão ou até para um snack de praia.
Atualmente, China, Itália, Grécia e Espanha são os seus grandes produtores. Já em Portugal, o cultivo concentra-se no Alentejo e Cova da Beira.
Não existem diferenças entre damasco ou alperce. A fruta é exatamente a mesma, possuindo benefícios nutricionais para o organismo.
Rico em fibra e vitamina A, e praticamente sem gordura, os seus nutrientes têm grandes benefícios para a saúde. Conheça os principais.
O alto teor de fibra contribui para o bom funcionamento intestinal.
Sabia que com apenas um alperce consegue 25% da dose diária recomendada de vitamina A? Esta vitamina é importante para a saúde da sua visão.
A sua cor deve-se à presença do beta caroteno, com elevadas propriedades antioxidantes que reforçam o sistema imunitário.
Este fruto é pouco calórico (apenas 48 kcal por cada 100 gramas) e a fibra faz com que seja um promotor de saciedade, ajudando a diminuir o desejo de consumir doces.
O alperce seco funciona mais rapidamente enquanto laxante natural devido à maior concentração de fibra solúvel. No entanto, acaba por ter maior teor de açúcar do que consumido ao natural.
Ótimos para consumir ao natural, os damascos são ideais também para compotas, sobremesas, saladas ou até sumos e cocktails. Conheça algumas receitas diferentes para saborear esta fruta de verão:
Ao escolher, opte por alperces que cedam ligeiramente e que tenham um aroma suave, idealmente sem manchas acastanhadas. O damasco ou alperce é uma fruta perecível e para consumir nos próximos dias deve ser conservado no frigorífico (até 7 dias), e se for para consumo nos 2 ou 3 dias seguintes à compra, pode ser guardado na fruteira à temperatura ambiente, sem lavar, para evitar o amadurecimento precoce.
Encontre alperces sempre frescos no Continente e enriqueça ainda mais a sua alimentação neste verão!
Alperce: o que é?
O alperce é um fruto milenar, com origem na China, Ásia Central e Europa. Foi cultivado por gregos e romanos, devendo-se a estes últimos a responsabilidade de massificar a sua cultura pela zona do Mediterrâneo. O clima temperado e ensolarado ajuda a desenvolver esta cultura, razão pela qual são uma fruta típica dos meses de verão.
Este ‘primo’ do pêssego é pequeno, carnudo e arredondado, com casca e polpa entre o amarelo-pálido e o laranja forte. É rico em fibra, betacarotenos e vitamina C, um fruto ideal para o fim de uma refeição de verão ou até para um snack de praia.
Atualmente, China, Itália, Grécia e Espanha são os seus grandes produtores. Já em Portugal, o cultivo concentra-se no Alentejo e Cova da Beira.
Alperces e damascos: há diferenças?
Não existem diferenças entre damasco ou alperce. A fruta é exatamente a mesma, possuindo benefícios nutricionais para o organismo.
Quais os benefícios do alperce?
Rico em fibra e vitamina A, e praticamente sem gordura, os seus nutrientes têm grandes benefícios para a saúde. Conheça os principais.
Regula o intestino
O alto teor de fibra contribui para o bom funcionamento intestinal.
Saúde visual
Sabia que com apenas um alperce consegue 25% da dose diária recomendada de vitamina A? Esta vitamina é importante para a saúde da sua visão.
Propriedades antioxidantes
A sua cor deve-se à presença do beta caroteno, com elevadas propriedades antioxidantes que reforçam o sistema imunitário.
Promotor da saciedade
Este fruto é pouco calórico (apenas 48 kcal por cada 100 gramas) e a fibra faz com que seja um promotor de saciedade, ajudando a diminuir o desejo de consumir doces.
Quais os benefícios de consumir alperce seco?
O alperce seco funciona mais rapidamente enquanto laxante natural devido à maior concentração de fibra solúvel. No entanto, acaba por ter maior teor de açúcar do que consumido ao natural.
Receitas com alperces frescos ou damascos
Ótimos para consumir ao natural, os damascos são ideais também para compotas, sobremesas, saladas ou até sumos e cocktails. Conheça algumas receitas diferentes para saborear esta fruta de verão:
- Lombo de porco com alperce – uma receita reconfortante que junta a suculência do lombo de porco com o doce do alperce;
- Salada de alperces caramelizados com feta – esta é uma alternativa vegetariana para os dias de maior calor, com alperces caramelizados, acompanhados por queijo feta e tomate cherry;
- Tarte de alperce e baunilha – uma receita diferente para surpreender num jantar com família e amigos;
- Compota de alperce e cardamomo – fácil e deliciosa, experimente fazer esta compota de alperces e cardamomo.
Como escolher e conservar alperces
Ao escolher, opte por alperces que cedam ligeiramente e que tenham um aroma suave, idealmente sem manchas acastanhadas. O damasco ou alperce é uma fruta perecível e para consumir nos próximos dias deve ser conservado no frigorífico (até 7 dias), e se for para consumo nos 2 ou 3 dias seguintes à compra, pode ser guardado na fruteira à temperatura ambiente, sem lavar, para evitar o amadurecimento precoce.
Encontre alperces sempre frescos no Continente e enriqueça ainda mais a sua alimentação neste verão!