Os benefícios da truta
Em cada 100 gramas de truta, encontra 17.8 grams de proteína e apenas 92 kcal. A truta revela-se por isso um excelente peixe para incluir num plano de controlo de peso ou de emagrecimento.
À semelhança de muitos outros peixes e do salmão, a truta é também rica em vitaminas e vitaminas e fonte de minerais. Entre os principais benefícios da truta para a saúde, destacam-se os seguintes:
Produção de energia
A vitamina B presente na truta é essencial para muitas funções, entre as quais a produção de energia e prevenção da sensação de fadiga e cansaço.
Ossos e dentes
A vitamina D e o fósforo, aliados ao cálcio, são essenciais para a formação e manutenção dos ossos e dentes;
Saúde muscular
A truta é uma boa fonte de potássio, importante para a recuperação muscular e para o normal funcionamento dos músculos.
Saúde do coração
Os ácidos gordos saudáveis presentes na truta, como o ómega-3, são bons para a saúde cardiovascular e cerebral.
A truta selvagem tem ainda a peculiaridade de ser um peixe que só vive em ambientes limpos, não poluídos e de águas cristalinas. Está por isso menos sujeira a contamiação.
Tipos de truta
Em Portugal, a truta é um peixe de rio amplamente apreciado. No nosso país, existem essencialmente dois tipos de truta: a truta-comum e a truta arco-íris, esta última muito menos frequente.
A truta-comum divide-se ainda em dois tipos: a fario, que vive sempre no rio, ou a marisca ou de mar, que migra do rio para o mar.
A truta é um peixe que aprecia a água fria, por isso encontra-se sobretudo no interior e no norte. Por este motivo, é também um dos peixes mais ameaçados pelo aumento da temperatura da água dos nossos rios.
Como consumir truta
A truta é um peixe muito versátil. Pode ser assada no forno, frita, grelhada ou protagonizar uma bela caldeirada. Para além da truta em si, as ovas deste peixe também podem ser consumidas - um verdadeiro caviar à portuguesa.
A truta no forno ou grelhada são dois dos pratos mais típicos e apreciados em Portugal. E são também duas das formas mais saudáveis para o confecionar.
Como escolher e conservar
Nas peixarias Continente encontra as trutas sempre frescas. E como pode identificar uma truta fresca? O peixe deve apresentar olhos brilhantes e convexos, a sua cor deve ser brilhante e a pele deve apresentar alguma viscosidade natural. Quanto ao odor, deve ser fresco e agradável.
Uma vez em casa, conserve a truta no frigorífico em recipiente fechado por 1 a 2 dias. Pode ainda optar por congelar: basta garantir que o peixe está limpo e que a embalagem onde colocará a truta não tem qualquer ar. Desta forma o peixe manterá as suas características, quer de sabor, quer nutricionais, por muito mais tempo.
O que torna a truta tão especial?
A truta é um peixe com ADN verdadeiramente português e presente na gastronomia local de muitas regiões do nosso país, revelando uma versatilidade enorme na cozinha.
Para além disso, sendo um peixe bastante nutritivo, tem benefícios para a saúde. Desde vitaminas, a minerais e tem uma excelente quantidade de proteínas.
Se não é fã de peixes de rio ou nunca experimentou truta, dê uma oportunidade. Visite uma peixaria Continente perto de si.