Mas afinal, que alimentos podem ser substitutos da carne?
Alimentos substitutos da carne
Cada alimento apresenta um perfil nutricional, benefícios e características únicas, pelo que não existem alimentos que possam substituir nutricionalmente outros alimentos a 100%. O que existem são alternativas que permitem variar a alimentação, fugir às intolerâncias e dar resposta às necessidades do organismo.
No caso da carne, podemos afirmar que existem várias alternativas, comummente conhecidas como alimentos substitutos da carne. Que o diga 14% da população mundial que declara não consumir proteínas animais, como a carne. Aqui ficam alguns exemplos.
Seitan
O seitan apresenta-se como uma excelente alternativa à carne, sendo muito utilizado por pessoas vegetarianas e veganas, ou para quem deseja reduzir o seu consumo.
É feito a partir da proteína do trigo (glúten), rico em proteínas, vitaminas e minerais e possui um reduzido teor em gorduras, não contendo gorduras saturadas.
O seitan é muito semelhante à carne em aspeto e textura e pode ser combinado de igual forma com outros alimentos para recriar inúmeras receitas deliciosas.
A marca Continente Bio oferece uma gama completa de produtos biológicos aos melhores preços. E desta gama de mais de 100 produtos sustentáveis, autênticos e de elevada qualidade faz parte o Seitan.

Tofu
De tonalidade branca ou bege, o tofu apresenta um aspeto visual muito semelhante ao queijo. No entanto, este alimento é de origem vegetal, sendo obtido a partir da bebida de soja fervida e coada.
O tofu é muito utilizado na cozinha asiática e na alimentação vegetariana e vegan, sendo escolhido para substituir alimentos de origem animal como a carne. Na verdade, o tofu consegue responder às necessidades de proteína do organismo praticamente da mesma forma que a proteína encontrada em carnes brancas e vermelhas.
Tornou-se tão popular pela sua versatilidade e pelo seu sabor neutro. E se tem dúvidas quanto ao sabor do tofu, saiba que este alimento ganha o sabor dos temperos, molhos e alimentos que usar na sua confeção.

Tempeh
O Tempeh também é um dos alimentos mais apontados como substituto de carne. É obtido a partir da fermentação dos feijões de soja, apresenta uma textura mais densa e carnuda e um tom esbranquiçado. Quanto ao sabor, é geralmente mais amargo e há quem afirme que faz lembrar frutos secos.
Este alimento possui probióticos, que se traduzem em bactérias essenciais ao bom funcionamento da microbiota intestinal. Descubra o que são probióticos, para que servem e quais os seus benefícios.
Leguminosas
As leguminosas também podem e devem fazer parte da lista de substitutos da carne. São muito versáteis, o que facilita na hora de preparar as suas refeições, e bastante nutritivas, com destaque para o elevado teor de proteínas.
Algumas das leguminosas mais procuradas como substitutos da carne são:
- Lentilhas: as lentilhas são uma das principais leguminosas usadas pelas comunidades vegetarianas e vegan, uma vez que oferecem o dobro do ferro presente no feijão.
- Feijão: muito completo, o feijão é rico em potássio, fósforo, zinco, ferro e proteína e é isento de gorduras.
- Grão-de-bico: dentro deste grupo alimentar, o grão-de-bico leva a taça pelo seu elevado teor em proteína. Por cada 100g, fornece 23g de proteína. Além disso, é rico em triptofano, um aminoácido responsável pela produção da hormona da serotonina, que confere uma sensação de bem-estar e satisfação.
Cogumelos
Sendo que possuem um teor proteico mais elevado do que a maioria dos vegetais, os cogumelos são considerados bons substitutos da carne. Além disso, são ricos em ácido fólico, são praticamente isentos de gorduras, possuem um sabor único e suave, um bom teor de fibra e um reduzido aporte calórico. Todos estes pontos positivos somados levam a que seja uma escolha para pessoas que procuram alternativas à carne.
Além destes alimentos, entram também para a lista de substitutos de carne (e de outros produtos de origem animal) a beringela, as ervilhas, a quinoa, as sementes, os frutos oleaginosos, as hortícolas e até a fruta.
Alternativas à carne que encontra no Continente
No Continente seguimos as necessidades dos clientes e assumimos o compromisso de continuar a apresentar novas opções e soluções alternativas aos clientes que seguem um regime alimentar vegan e vegetariano, assim como a todos os que procuram uma dieta flexível, entre a proteína animal e a proteína vegetal, com toda a conveniência e todo o sabor, assegurando opções para uma dieta equilibrada.
Gama Powerd by Plants

Atualmente encontra coxinhas e costeletinhas, hambúrgueres, almôndegas e nuggets 100% vegetais, com sabor a carne de vaca ou de frango, que são fonte de proteína e uma opção nutritiva para quem opta por uma alimentação vegetariana ou procura alternativas equilibradas para reduzir o consumo de carne.
A gama Powerd By Plants é desenvolvida em Portugal e foi testada e aprovada por mais de 250 consumidores em provas cegas. Os produtos congelados desta gama, em particular, são desenvolvidos em parceria com um fornecedor nacional. Identificados com o selo Continente Food Lab, um conceito pioneiro em Portugal, estes produtos são diferenciadores e exclusivos.
O Continente faz uma grande aposta na inovação, investindo diariamente em novas soluções que vão ao encontro das necessidades dos seus clientes, bem como das novas tendências de mercado.