Existe um famoso quarteto de hormonas da felicidade que promovem sentimentos positivos, como o bom humor, alegria, prazer, felicidade e até amor.
Há várias formas de aumentar os seus níveis e, dessa forma, incrementar o nosso bem-estar. Uma delas passa por escolher os alimentos certos a incluir nas nossas refeições. Fique a saber mais sobre o assunto.
Que hormonas produzem felicidade?
As hormonas e os neurotransmissores são mensageiros químicos do corpo que estão envolvidos em muitos processos essenciais para o organismo, como a frequência cardíaca e a digestão, mas também interferem com o humor e com os sentimentos.
Sabia que temos no organismo quatro hormonas principais – dopamina, endorfinas, ocitocina e serotonina – que são responsáveis pelo nosso bem-estar? São as famosas hormonas da felicidade, substâncias químicas que são conhecidas pela sua capacidade de nos ajudar a relacionar, experimentar prazer, sentir alegria, euforia e até amor.
- Dopamina: prazer, papel motivacional no sistema de recompensa do cérebro;
- Endorfinas: alívio da dor, “droga” dos corredores, combate o stress;
- Ocitocina: vínculo afetivo, amor, confiança;
- Serotonina: estabilizadora do humor, bem-estar, felicidade.
Quem nunca sentiu aquela sensação de prazer imediata ao saborear um chocolate? Na verdade, o que comemos pode afetar diretamente o nosso humor. E mais: muitas vezes, o bem-estar proporcionado pelos alimentos não vem apenas do sabor que delicia o paladar.
A explicação para isso reside no facto de alguns alimentos possuírem nutrientes capazes de estimular a produção das quatro principais hormonas da felicidade.
Saiba, então, o que não deve faltar às suas refeições para sofrer de menos stress, depressão e ansiedade e aumentar os seus níveis de felicidade.
A dopamina é a chave para o sistema de recompensa do cérebro, faz-nos sentir felizes, ao mesmo tempo que nos mantém alerta, motivados e concentrados. Também impulsiona o comportamento de procura de prazer.
O que fazer?
A dopamina é naturalmente desencadeada quando estamos a fazer algo que nos proporciona prazer: aprender algo novo, ouvir música, completar uma tarefa, comer algo que nos agrade, cuidar de nós próprios…
Que alimentos a comer?
Aqueles alimentos ricos em tirosina, um aminoácido que estimula a produção de dopamina.
A tirosina pode ser encontrada na soja, frango, peru, peixe, amendoins, amêndoas, abacate, bananas, leite, queijo, iogurte, sementes de abóbora e sementes de sésamo.
Ocitocina: a hormona do amor
A ocitocina é uma hormona que promove os vínculos afetivos, a generosidade, reciprocidade, o altruísmo, a empatia, a confiança e o amor. E é particularmente ativa durante o parto, onde estimula as contrações. Ajuda ainda a regular as respostas ao stresse e a acalmar o sistema nervoso.
O que fazer?
A ocitocina é naturalmente desencadeada dando e recebendo amor em todas as suas formas: andar de mãos dadas e dar abraços, seja de forma romântica ou platónica, brincar com o animal de estimação, fazer elogios, estar com familiares e amigos…
Que alimentos comer?
Os que contenham vitaminas C e D, que ajudam a ativar a ocitocina. A vitamina C pode ser encontrada nas couves-de-bruxelas, pimentos, agriões, kiwis, laranja, limão, brócolos. Já a vitamina D pode ser encontrada nas carnes vermelhas, cogumelos, fígado, leite, ovos.
Endorfinas: o analgésico natural
As endorfinas são consideradas a morfina do corpo, uma espécie de analgésico natural. São libertadas no organismo para combater situações de desconforto, como dor, medo e stresse.
Mas as endorfinas são mais conhecidas, eventualmente, pela sua associação ao chamado “runner’s high”, um estado de euforia, alegria e relaxamento que acorre devido à sua libertação após a prática de exercício físico intenso.
O que fazer?
As endorfinas são naturalmente desencadeadas por várias atividades da nossa vida diária, como comer certos alimentos, rir, dançar, ter relações sexuais.
Que alimentos comer?
Vários alimentos são ricos em vitaminas e minerais que desempenham um papel importante no aumento da produção de endorfinas, como as vitaminas B12 e C e o zinco, potássio e ferro. Experimente chocolate, morangos, proteína animal, alimentos picantes, uvas.
Serotonina: a estabilizadora do humor
A serotonina é essencial para o bem-estar, digestão, sono, função cerebral e ritmo circadiano. É também um estabilizador do humor essencial. Curiosamente, até 90% da serotonina do organismo é produzida no intestino.
O que fazer?
A serotonina é naturalmente desencadeada por coisas regulares que podemos fazer todos os dias: passear ao sol, dormir, meditar, fazer exercício.
Que alimentos comer?
Aqueles que contenham triptofano, um aminoácido essencial que o intestino pode transformar em serotonina. Opte por alimentos como salmão, bacalhau, ovos, sementes de girassol, aveia, frango, peru, grão. Também se crê que o consumo de chá verde ajuda a aumentar os níveis de serotonina.
Embora não façam parte das chamadas hormonas da felicidade, as hormonas sexuais femininas como o estrogénio e a progesterona também têm influência no nosso humor e bem-estar. Conheça-as melhor.
Estrogénio
O estrogénio é a hormona que está relacionada com o desenvolvimento das características femininas e com o ciclo reprodutivo. Esta hormona ajuda na síntese da serotonina, combatendo a irritabilidade e a ansiedade e mantendo o humor estável.
Com o passar dos anos, o corpo deixa, gradualmente, de produzir estrogénio, causando problemas vários à mulher, desde insónias, ansiedade a oscilações de humor e perda de interesse sexual.
Alimentos a comer
Embora não se possa obter estrogénio através da dieta, pode encontrar-se fitoestrogénio em certos alimentos vegetais. Os fitoestrogénios são produtos químicos que agem como estrogénio no corpo. Opte por semente de linhaça e de sésamo, soja, ervilhas, feijão.
Progesterona
Esta hormona esteroide é produzida a partir da puberdade principalmente nos ovários e atua sobre o organismo da mulher, preparando-a para uma possível gravidez.
A progesterona atua como um antidepressivo natural para diminuir a ansiedade e a irritabilidade, ajuda nas mudanças de humor e pode até ajudar no alívio da depressão pós-parto.
Alimentos a comer
O magnésio é um mineral importante para manter a progesterona em equilíbrio. Opte por alimentos como abóbora, alcachofra, aveia, bananas, espinafres, oleaginosas, chocolate negro, sementes de abóbora.