Novidades

Pegada de carbono: o que é e como pode reduzir a sua no dia a dia

Descubra o que é a pegada de carbono e como as escolhas diárias podem impactar o ambiente e a saúde. Conheça algumas dicas!
Pegada de Carbono

Publicado a 06/05/2024

Muito se fala de ‘pegada de carbono’, do seu impacto  no ambiente e da necessidade de a reduzir com ações individuais de todo o tipo, desde viajar menos até tomar duches mais curtos. Mas será mesmo assim? Afinal, o que é a pegada de carbono, porque é importante e o que podemos fazer para a reduzir de forma prática?

Pegada de carbono: o que é


A pegada de carbono representa o total de gases com efeito de estufa emitidos direta ou indiretamente por uma pessoa, organização, evento ou produto ao longo do seu ciclo de vida. Inclui a emissões de gases como dióxido de carbono ou metano que contribuem para o aquecimento global.

Todas as atividades, por mais pequenas que possam parecer, têm uma pegada ambiental. Por exemplo, talvez não imagine que, quando come arroz, há uma pegada de carbono envolvida que leva em conta os gases com efeito de estufa emitidos pela plantação, pelos equipamentos, pelo transporte e pela própria confeção do arroz.

Conhecer a pegada de carbono é essencial para identificar áreas mais problemáticas e implementar medidas para a reduzir ou compensar.

Pegada de carbono: alguns exemplos

Se considerarmos alguns exemplos de pegadas de carbono, podemos entender melhor a escala do impacto ambiental das atividades humanas e a importância de tomar medidas.

  • Pegada de carbono individual. Quem vive num país desenvolvido tem uma pegada de carbono média de cerca de 10 toneladas de CO2 por ano (inclui emissões relacionadas com o consumo de eletricidade, aquecimento, transporte, alimentação e outros aspetos do estilo de vida).
  • Pegada de carbono de produtos. Apenas um par de calças de ganga pode ter uma pegada de carbono de cerca de 33 quilos de CO2, considerando a produção de algodão, fabrico do tecido, transporte e lavagem.
  • Pegada de carbono de empresas. Sabia que apenas 100 empresas são responsáveis por mais de 70% das emissões mundiais
  • Pegada de carbono de eventos. Até mesmo os eventos têm um forte impacto ambiental. Por exemplo, uma conferência de três dias com 1000 participantes pode ter uma pegada de carbono de cerca de 500 toneladas de CO2, considerando o consumo de energia no local, transporte de participantes ou alimentação.
  • Pegada de carbono de serviços de transporte. Uma viagem de avião de Lisboa ao Porto pode gerar aproximadamente 36,1 quilos de CO2 por passageiro.
  • Pegada de carbono de alimentos. Também todo o processo de produção de alimentos, mesmo os não processados, têm a sua própria pegada de carbono. Por exemplo, cada quilo de maçãs emite até 1 kg de CO2, o óleo de palma atinge os 8 kg e a carne pode chegar aos 60 kg.

Pegada de carbono no que diz respeito aos alimentos

Quando um alimento chega ao nosso prato, já passou por várias etapas que implicaram emissões de gases nocivos ao ambiente – desde a produção, processamento, transporte e armazenamento. Vamos vê-las mais de perto.

  • Produção agrícola. Por exemplo, Uso de fertilizantes, emissões de metano de animais e combustíveis fósseis em máquinas agrícolas.
  • Transporte e logística. Por exemplo, Combustíveis fósseis em meios de transporte local ou internacional, sobretudo quando se trata de produtos perecíveis ou fora da estação.
  • Processamento e embalamento. Por exemplo, Energia, materiais e recursos para processar e embalar alimentos.
  • Desperdício alimentar. Por exemplo, Emissão de metano pela decomposição de alimentos em aterros.

A boa notícia é que há alimentos com menor pegada de carbono do que outros. Por exemplo, alimentos de origem vegetal, como legumes, frutas e cereais, têm potencialmente pegadas de carbono mais reduzidas em comparação com alimentos de origem animal, como carne bovina. Por isso, as escolhas que todos nós fazemos no dia a dia podem ter um grande impacto na redução da pegada de carbono associada à alimentação.

Consciente desta necessidade, o Continente tem várias opções de alimentos mais sustentáveis, com menor pegada de carbono, para que todos possam fazer a sua parte de forma mais fácil, prática e acessível.
  • Bebida Kombucha Framboesa Continente Bio. Uma bebida refrescante e deliciosa feita a partir de ingredientes orgânicos, sem recurso a pesticidas sintéticos e vegan.
  • Maçã Vermelha Zero Desperdício. Fruta que tem apenas pequenas imperfeições que em nada prejudicam a qualidade ou o sabor. Além da maçã vermelha, pode ainda encontrar outras frutas e legumes da gama Zero Desperdício e, assim, ajudar na redução do desperdício alimentar.
  • Veggie Meal Lentilhas e Legumes. Leguminosas, cereais e hortícolas, para uma refeição rápida, fácil de preparar e nutritiva.
  • Bebida Vegetal de Aveia Continente Bio. Uma bebida biológica certificada, vegan, sem açúcares adicionados e produzida através de métodos sustentáveis. A resposta para pessoas com intolerâncias alimentares ou para quem procura alternativas à proteína animal.

Pegada de carbono: dicas para um estilo de vida mais saudável


Reduzir a pegada de carbono é mais fácil do que pode parecer. Com estes pequenos hábitos, pode fazer uma grande diferença.

  • Diminua o consumo de carne vermelha, uma vez que a produção de carne é uma das principais fontes de emissões de gases de efeito estufa.
  • Prefira alimentos com certificação biológica, que não usem pesticidas sintéticos ou fertilizantes químicos.
  • Evite o desperdício de alimentos, planeie refeições e guarde as sobras adequadamente.
  • Escolha formas de transporte mais sustentáveis, como caminhar, andar de bicicleta, usar o transporte público ou partilhar carros sempre que possível.
  • Poupe energia em casa com pequenas mudanças, como trocar as lâmpadas convencionais por LED ou desligar aparelhos quando não estiverem a ser usados.

Continente, juntos reduzimos a pegada de carbono


Adotar hábitos alimentares e estilos de vida equilibrados está ao alcance de todos, e aos melhores preços. Connosco, terá a certeza de fazer escolhas inteligentes, conscientes e económicas e mais sustentáveis.