Gelatina: o que é?
A gelatina é composta por colagénio, proteína presente nos ossos, pele, e cartilagens em bovinos e suínos. A gelatina como a conhecemos é obtida através de hidrólise parcial do colagénio, que é seco e moído para posterior utilização.
É possível encontrar gelatina pura, em pó, pronta a comer, mas também em folhas, ideais para a confeção de sobremesas, como doces ou gelados.
Existem também opções de gelatina de origem vegetal, como a de agar-agar, feita à base de hidratos de carbono, em vez de colagénio animal. Uma vez que as fontes nutricionais são diferentes, também os benefícios diferem da gelatina vegetal para a animal.
Por exemplo, os benefícios para os ossos não se verificam na gelatina vegetal, mas como se trata de uma boa fonte de fibra, o seu consumo pode ajudar a regulação intestinal.
Gelatina: benefícios
Refrescante e doce, esta sobremesa tem inúmeros benefícios para a saúde. Estes são os principais.
Fonte de colagénio
O principal benefício da gelatina é a riqueza em colagénio, importante para a elasticidade da pele, dos ossos, dentes e tendões. Além disso, fortalece o cabelo, a pele e as unhas.
Ajuda a regular o peso
A gelatina não contém gordura nem hidratos de carbono, caso seja de origem animal e caso não tenha açúcar adicionado. Neste caso, é rica em proteína, que ajuda a controlar a sensação de saciedade. Por esta razão, é um bom aliado em planos de perda de peso.
Rica em água
A gelatina tem uma elevada quantidade de água, ajudando assim a hidratar o organismo, mesmo daqueles que pouco ou nada gostam de beber água.
Gelatina: calorias
A gelatina não tem gordura e o seu teor calórico também não é elevado. Cada 150 gramas de gelatina contêm entre 70 a 80 kcal, existindo inclusive algumas versões com apenas 10 kcal.
Gelatina faz bem ou mal?
A gelatina não é prejudicial à saúde se for consumida com moderação, como todos os alimentos. Algumas gelatinas podem ainda conter açúcar ou adoçantes.
A gelatina pode ser incluída numa alimentação equilibrada. Por exemplo, a gelatina animal é rica em proteína, mas não deve nunca ser fonte única de proteína, uma vez que existem outros alimentos com maior teor proteico.
Como consumir gelatina?
A melhor forma de consumir gelatina é em pó sem sabor ou em folha, uma vez que são versões mais naturais e sem corantes ou edulcorantes, às quais pode depois adicionar as frutas de que mais gostar.
Existem também outras receitas mais doces que pode experimentar:
- Gelatina com leite condensado – Esta é uma sobremesa prática e rápida de confecionar que todos vão adorar;
- Doce de gelatina arco íris – Uma sobremesa com camadas de gelatina de sabores diferentes, que finaliza com um topping de chantilly;
- Gelatinas de Aperol, toranja e natas de baunilha – Esta receita conjuga os sabores do Aperol e da toranja em formato de gelatina com um extra de natas com aroma a baunilha;
- Vitamina de gelatina – Mais uma sobremesa fácil de fazer com gelatina do sabor que mais gostar, iogurte natural e leite.
Pronta a consumir, em pó ou em folhas, visite-nos e encontre as gelatinas que melhor se adaptam ao seu dia a dia.