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Considerado por alguns como um dos 10 melhores alimentos do mundo, já os sábios chineses do século XV se tinham percebido o bem que o kiwi faz à saúde. Por cá, é uma das frutas mais conhecidas e apreciadas, mas talvez ainda não saiba que existem kiwis vermelhos, ou que até os pode comer com casca. E sem atrapalhar a dieta. Descubra tudo sobre esta fruta.

Receitas com kiwi


Descubra a versatilidade e frescura desta fruta através de três receitas irresistíveis, que pode começar já a experimentar.

  • Cheesecake de kiwi. Esta receita prática e fácil é uma forma alternativa e saborosa de consumir esta fruta. Começa com a doçura suave do queijo cremoso, seguida pela frescura do kiwi, culminando na riqueza adocicada da goiabada. Uma harmonia perfeita de texturas, experimente!
  • Doce de kiwi. Pedaços suculentos de kiwi cozidos numa calda cuidadosamente preparada, que oferece uma concentração acentuada de sabor. Aprecie com queijos ou simplesmente barrado numa fatia de pão fresco.
  • Batido de kiwi. Misturado delicadamente com iogurte, este batido adquire uma textura cremosa e aveludada que intensifica o sabor do kiwi, graças ao sumo de lima. Um convite para explorar a exuberância tropical desta fruta numa bebida revigorante, cheia de nutrientes essenciais. Para uma receita mais saudável, pode retirar o mel.

Kiwi: calorias


Esta fruta está repleta de benefícios para a saúde. Contudo, surge a dúvida para quem tem atenção à ingestão calórica: será que tem muitas calorias?

A quantidade exata de calorias num kiwi pode variar ligeiramente dependendo do tamanho e da variedade da fruta. Em média, um kiwi (aproximadamente 100 gramas) contém cerca de 60 calorias, o que representa uma densidade calórica moderada.

Isto significa que pode desfrutar dos seus benefícios nutricionais sem comprometer o seu plano alimentar. Além disso, as fibras presentes nesta fruta contribuem para a sensação de saciedade, o que ajuda a controlar o apetite.

Tipos de kiwi


O mais frequente é o verde, mas o mundo do kiwi é repleto de diferentes sabores, cores e texturas que vale a pena explorar.

Kiwi verde


O kiwi verde é o mais conhecido e o mais consumido. Tem uma casca castanha peluda e uma polpa verde brilhante. O sabor é doce e ligeiramente ácido.

Kiwi amarelo


Também conhecido por kiwi dourado, tem uma polpa amarela, mais doce e menos ácida do que o kiwi verde. Faz até lembrar a polpa da manga. A casca é mais fina e tem poucos pelos.

Kiwi vermelho


A produção ainda é recente, mas tem características curiosas e apelativas. A casca é espessa, sem pelos, e a cor da polpa pode variar entre o amarelo e o vermelho. O sabor é mais doce e aromático que o kiwi tradicional, fazendo lembrar uma fruta tropical.

Kiwi baby


Esta é uma versão em miniatura do kiwi tradicional, com cerca de 24 milímetros de diâmetro. A casca é fina, sem pelos, e a polpa é doce. Muitas pessoas gostam de os consumir inteiros, sem descascar.


Benefícios do kiwi

Esta fruta apresenta uma composição nutricional bastante rica. Os principais benefícios incluem:

  • Alto teor de Vitamina C. É uma excelente fonte de vitamina C, com ação antioxidante, que desempenha um papel crucial no fortalecimento do sistema imunitário, na saúde da pele, na síntese de colagénio e no combate ao stress oxidativo.
  • Rico em fibras. Esta fruta tropical contém uma grande quantidade de fibras, o que é um benefício importante para a saúde intestinal, promovendo a sua regularidade e ajudando a prevenir problemas como a obstipação.
  • Baixo teor calórico. Pode fazer parte de um lanche com baixo teor calórico, tornando-se uma escolha adequada para quem está em processo de perda ou de controlo do peso corporal.
  • Fonte de antioxidantes. Além da vitamina C, contém outros compostos antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo, contribuindo para a prevenção de doenças crónicas.
  • Saúde cardiovascular. O consumo regular desta fruta pode estar associado a benefícios cardiovasculares, incluindo a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol, devido à presença de fibras e compostos antioxidantes.
  • Fonte de nutrientes essenciais. Além da vitamina C, fornece uma variedade de outros nutrientes essenciais, como potássio e ácido fólico. Este último é especialmente importante para as grávidas, uma vez que ajuda a garantir o desenvolvimento cerebral e cognitivo do bebé.
  • Sistema neurológico e humor. Também fornece substâncias como a luteína, zeaxantina e triptofano. O triptofano converte-se em serotonina no nosso organismo, um neurotransmissor com funções associadas à regulação do sono, temperatura corporal, apetite e humor.

Como acontece com qualquer outro alimento, o kiwi deve ser incorporado numa alimentação equilibrada e saudável, combinada com um estilo de vida ativo. Desta forma, estará a obter os benefícios máximos desta fruta fresca e vibrante.

Como comer kiwi


O kiwi é refrescante e delicioso consumido de forma pura. E um facto curioso: grande parte dos benefícios referidos perdem-se… se não comer a casca! É certo que pode parecer estranho, até porque a casca não parece muito apelativa, mas é aí que reside cerca de metade da fibra deste fruto. Mas não se esqueça de lavar bem antes de o consumir.

Além disso, é uma ótima fruta para combinar com iogurte, cereais, e também com outras frutas, especialmente morango e frutos secos. É também uma opção para complementar saladas, incorporar em tartes ou semifrios, ou até mesmo dar um toque exótico a um prato fresco, doce ou salgado. Por exemplo, há quem o inclua em pratos com caril, pela frescura e acidez que adiciona. E não deixe de experimentar as receitas sugeridas em cima.

Continente, onde encontra a fruta mais fresca


Agora já conhece todos os motivos para incluir esta fruta na sua alimentação diária. Conte com o Continente para encontrar os melhores kiwis nacionais. Consuma esta fruta na sua forma pura ou use-a em combinações deliciosas e nutritivas.


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.