Risotto de Espumante com Vieiras e Beurre Blanc Yämmi

100 min | Prep: 90 min

Difícil

4 pessoas

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Yämmi 2/3

Risotto de Espumante com Vieiras e Beurre Blanc Yämmi

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Plano

Ingredientes

  • Para o beurre blanc (molho demanteiga e espumante):
  • 1 chalota
  • 250 g de espumante
  • 2 c. de sopa de vinagre de espumante ou de maçã
  • 100 g de manteiga
  • Para o caldo:
  • 1000 g de água
  • 2 ossos de presunto ou pernil
  • Sal a gosto
  • Para o risotto:
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 haste de aipo
  • 50 g de azeite
  • 300 g de arroz arbóreo
  • 100 g de espumante
  • 700 a 1000 g de caldo
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 30 g de manteiga
  • Para as vieiras:
  • 20 vieiras
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 4 fatias de toucinho fumado (bacon)
  • 1 fio de azeite

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Prepare o "beurre blanc": coloque no copo a chalota e pressione a Função Triturar.

  • 2.

    Junte o espumante e o vinagre e programe 3 minutos a 85ºC na velocidade 1 . Retire o copo de medição.

  • 3.

    De seguida, programe 10 minutos a 120ºC na velocidade 1 para reduzir o líquido.

  • 4.

    Por fim, programe 5 minutos na velocidade 4 e vá adicionando a manteiga pela abertura da tampa. Retire e reserve.

  • 5.

    Para o caldo, coloque no copo limpo e seco a água, os ossos e o sal e programe 30 minutos a 100ºC com a Rotação Inversa na velocidade 1. Retire do copo e reserve.

  • 6.

    Para o risotto, coloque no copo a cebola, os alhos e o aipo e pressione a Função Triturar.

  • 7.

    Junte o azeite e programe 4 minutos a 120 ºC com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 8.

    Acrescente o arroz e o espumante e programe 5 minutos a 120 ºC com a Rotação Inversa na velocidade 2.

  • 9.

    Adicione 700 g de caldo e programe 15 minutos a 100ºC com a Rotação Inversa na velocidade 2.

  • 10.

    Retire a tampa e envolva, cuidadosamente, o arroz com a espátula, de forma a soltar todos os grãos. Tape novamente.

  • 11.

    No fim, junte o queijo ralado, a manteiga e mais caldo se necessário e programe 2 minutos a 100ºC com a Rotação Inversa na velocidade 2 .

  • 12.

    Para as vieiras, seque-as bem com papel absorvente e tempere com o sal e a pimenta. Reserve.

  • 13.

    Frite o toucinho fumado (bacon) numa frigideira bem quente, de ambos os lados até tostar. Retire e corte em pequenos pedaços.

  • 14.

    Na mesma frigideira, junte um fio de azeite à gordura do bacon e sele as vieiras, durante 3 minutos de cada lado.

  • 15.

    Sirva o risotto com as vieiras, o crocante de bacon e o molho de manteiga. Decore com folhas de hortelã epolvilhe com queijo parmesão ralado.

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