Os vinhos do Alentejo tornaram-se assim verdadeiros embaixadores mundiais e parceiros da gastronomia, da paisagem, do património e de um estilo de vida lento e de qualidade.
História dos Vinhos do Alentejo
Apesar da presença de vários povos, foi com os romanos que se generalizou a cultura do vinho e da vinha no Alentejo, tendo em conta a sua experiência e técnicas agrárias.
Existem, inclusive, registos históricos que comprovam que a produção de vinhos alentejanos tenha proporcionado a primeira exportação de vinhos portugueses para Roma.
Embora a sua regulamentação seja recente, existem evidências históricas da elaboração de vinho em talhas de barro nestas terras de montado, caça e gastronomia simples mas inventiva, de aromas e sabores intensos.
As talhas de barro usadas para a fermentação de mostos e armazenagem de vinho mantém-se, ainda hoje, uma prática corrente e uma afirmação cultural alentejana.
Vinho tinto Alentejano
O Alentejo é uma das principais regiões vinícolas do país, detento cerca de 10% da área de vinha nacional.
Aqui predominam castas portuguesas e internacionais, que dão origem a gulosos, aromáticos, encorpados, mas encantadoramente macios e suaves vinhos alentejanos.
Confira estas 4 sugestões de vinhos alentejanos, disponíveis em exclusivo nas garrafeiras das lojas Continente:
Coutada Velha, Signature, Regional Alentejano, Tinto
Elegância e frescura num vinho de aromas de fruta e especiaria, com dimensão ideal para esta iguaria.
Deve servir a 16ºC e pode acompanhar com Lombo de Porco Recheado com Alheira e Grelos.
Flor de Borba, DOC Alentejo, Tinto
Aromas gulosos de fruta madura, leve nota alicorada. Corpo médio, com alongamento firme e suave, excelente em mesa de carnes brancas. Servir a 16ºC.
Anas, Herdade do Sobroso, Reserva, DOC Alentejo, Branco
Nariz de fruta rica, com especiaria e leve fumo. Corpo persistente, fresco e muito grato na companhia de queijos e de pratos de peixe grelhado ou no forno. Servir a 10ºC.
Vale do Rocim, Regional Alentejano, Tinto
Aromas de framboesa entre notas frescas de caruma e especiaria. Boca sucrosa e ampla, alongada e em plena harmonia com enchidos ou caça de penas. Servir a 16ºC.