Confira as nossas dicas para escolher o melhor peixe para assar no forno, como o confecionar da forma mais correta e algumas receitas de peixe assado no forno a não perder!
Como escolher o melhor peixe para assar no forno
O peixe deve integrar uma alimentação rica e variada. Além de ser uma fonte de proteína de alto valor biológico e de ser rico em nutrientes, tornando-se muito benéfico para a saúde, existem várias espécies saborosas por onde escolher.
Sendo assim, o primeiro passo para assados deliciosos e dignos de chef é saber selecionar o melhor peixe para assar no forno.
Dos vários tipos de peixe mais recomendados para assar, destacamos os seguintes:
- Bacalhau: O rei da gastronomia portuguesa também é um estupendo peixe para assar no forno;
- Garoupa: Um peixe de carne branca, firme e muito saboroso quando cozinhado no forno;
- Robalo: Uma das formas mais comuns de comer este peixe é assado no forno com ervas aromáticas;
- Dourada: Tal como o robalo, a dourada é um ótimo peixe para assar no forno;
- Salmão: Um peixe que também fica delicioso preparado no forno, de forma simples e saudável;
- Pargo: Este peixe apresenta um baixo teor em gordura, sabor suave e de fácil digestão;
- Goraz: Um peixe magro, de carne firme, sabor suave e de fácil digestão.
Qualquer que seja a sua escolha, na Peixaria Continente encontra estas e outras opções de peixe para assar no forno.
O peixe no forno não necessita de grandes temperos. Azeite, sal e limão são suficientes, mas para tornar os seus assados mais interessantes e verdadeiras experiências de sabores, adicione a esta base um marinado com as suas especiarias preferidas.
Tenha em conta que o peixe pode demorar algum tempo a absorver os condimentos. Este tempo vai depender da forma como assar o peixe (inteiro ou em postas) e do seu tamanho.
Se optar por peixes maiores ou por assar o peixe inteiro, deve fazer alguns golpes para que os condimentos sejam absorvidos da melhor forma e deixar a marinar por cerca de 3 horas. Para peixes mais pequenos ou em postas, deixe a marinar por aproximadamente 30 minutos.
Regue bem o peixe com azeite para compensar a gordura que se irá perder durante o assado.
Como assar peixe no forno
Com o peixe temperado, é hora de o levar ao forno. Para isso, é importante ter em conta dois fatores: o tempo de cozedura e a temperatura.
O tempo indicado para o peixe no forno vai depender da espécie escolhida, do tamanho, da grossura e se é inteiro ou em postas. Em média, um peixe inteiro e de grandes dimensões pode demorar cerca de 30 a 50 minutos a assar. Para os peixes mais pequenos ou em postas, o tempo ronda os 20 e os 30 minutos, a 180ºC.
Pode assar apenas o peixe ou acompanhar com outros ingredientes, como batata ou legumes, diretamente no tabuleiro, numa travessa de barro, “em papelote”, “ao sal” ou coberto com broa.

O peixe é um alimento muito versátil e que vai muito bem com outros ingredientes. Por isso, não faltam receitas de peixe assado no forno. Aqui ficam algumas sugestões:
- Peixe no forno com legumes. O peixe no forno com legumes e batatas é uma das várias formas de preparar peixe, esta é uma das mais saudáveis e que realça o seu sabor original. Experimente!
- Robalo no forno com ervas aromáticas e gengibre. O robalo assado no forno com ervas aromáticas e gengibre é um prato fresco e delicioso. Além disso, esta receita é acompanhada com grelos cozidos a vapor e batatinhas assadas, uma autêntica delícia.
- Garoupa no forno com legumes do mediterrâneo. A garoupa é uma boa fonte das chamadas "gorduras saudáveis", já que tem ótimos níveis de ómega-3. Juntando-lhe legumes do mediterrâneo, esta receita de garoupa no forno fica ainda mais deliciosa e saudável.
- Bacalhau assado no forno. Este peixe assado no forno é um prato tradicional tão típico como saboroso. Experimente esta receita de bacalhau no forno, uma refeição saborosa e muito fácil de fazer.
- Dourada assada com Ratatouille. Esta receita de dourada no forno é simples, prática e baixa em calorias. O peixe é feito no forno sobre o Ratatouille assado para apurar ainda mais os sabores.
- Pargo assado no forno. Nesta receita deliciosa de pargo assado no forno, o peixe é acompanhado na assadeira por batatas, chalotas, tomate e cebola às rodelas.
Além destas sugestões, atreva-se a provar outras receitas de peixe assado no forno. Não faltam opções para todos os gostos.