Quinoa, acompanhamento saudável rico em proteínas e fibras
A quinoa é uma semente milenar com origem na América do Sul e muito versátil. Pode ser branca, preta ou vermelha e tem uma boa quantidade de proteína e de fibra, além de compostos antioxidantes, ferro, magnésio, vitaminas E e do complexo B.
É uma excelente alternativa para pessoas que sofram de intolerância ao glúten. A quinoa é um pseudo-cereal que pode ser uma boa alternativa aos acompanhamentos mais tradicionais, nas refeições principais.
Aqui ficam algumas sugestões de receitas com quinoa.
- Curgete recheada com quinoa;
- Beringelas recheadas com quinoa;
- Salada de quinoa, com manga e espinafres;
- Lasanha de quinoa.
No Continente irá encontrar quinoa de origem biológica, cuja produção respeita as regras de proteção ambiental e de conservação da biodiversidade, como a não utilização de químicos. Antes de cozinhar, deve demolhar a quinoa durante algumas horas e lavar bem. Encha com água numa proporção de 2 copos de água para cada um de quinoa, durante 20 minutos em lume brando, antes de utilizar nos seus cozinhados.
Bulgur, ótima alternativa ao arroz e à massa
O bulgur é um cereal integral rico em vitaminas, fibra, proteína e minerais. Os seus nutrientes promovem a função intestinal, a produção de energia e reforça o sistema imunitário. Esta é uma alternativa ao arroz e à massa. Sabia que entre a massa, o couscous e o bulgur, este último contém teores mais interessantes de fibra e é o menos calórico das 3? Além disso, sendo feito a partir de trigo germinado, o bulgur contém um teor em minerais mais elevado, sendo uma boa fonte de potássio.
Espreite estas sugestões de receitas para incluir bulgur na sua alimentação:
- Bulgur com salada de tabbouleh;
- Salada de bulgur com queijo feta;
- Salada de bulgur, pescada, cogumelos shiitake, ervas aromáticas e gengibre;
- Almôndegas de lentilhas e bulgur.
Encontre no Continente bulgur biológico para acompanhar os seus pratos. Para cozinhar, adicione o dobro da água à quantidade de bulgur, um pouco de azeite, alho e uma folha de louro para aromatizar. Coza entre 10 a 15 minutos. Deixe repousar durante alguns minutos e sirva da forma de mais desejar.
Couscous, um acompanhamento saudável e exótico
Com origem no norte de África, o couscous é um cereal que chegou à Europa pelas mãos dos povos de Marrocos, Argélia e Tunísia. Fornece proteína, fibra , vitaminas do complexo B, fósforo, magnésio, ferro e zinco, importantes para o reforço do sistema imunitário. É rico em fibra e é uma fonte de energia importante para quem queira controlar o peso.
Cozinhar couscous é fácil: a água deve ser introduzida numa proporção de 1:2 (dois copos de água por cada um de couscous). Tempere a gosto e deixe levantar fervura. Depois tape o tacho e deixe repousar durante 5 minutos antes de soltar os grãos com um garfo.
Aqui ficam algumas sugestões de receitas com couscous:
- Couscous com grão salteado;
- Vegetais salteados com couscous;
- Caril de couscous;
- Couscous marroquinho com tofu.
No Continente, vai encontrar couscous biológico e ainda preparado em refeições congeladas para facilitar o seu dia-a-dia.
Trigo Sarraceno, excelente acompanhamento sem glúten
O trigo sarraceno é um cereal sem glúten, ao contrário do trigo comum. É um substituto da farinha de trigo para bolos, panquecas e salgados, podendo ainda servir como acompanhamento nas refeições principais.
É rico em fibra, vitaminas e minerais, importantes para a saúde intestinal e para o sistema imunitário. Pode ser adquirido em grão, para depois acompanhar deliciosas refeições, como este tofu gratinado com mix de sementes.
Para o cozinhar, deixe demolhar algumas horas, lave bem com a ajuda de uma peneira e coloque num tacho com uma medida e meia de água e sal q.b. Deixe cozer entre 15 a 20 minutos. No final solte os grãos com um garfo e acrescente um fio de azeite.
Legumes, acompanhamento saudável indispensável
Também é muito importante não deixar de fora os legumes. A roda dos alimentos sugere 3 a 5 porções diárias de hortícolas, sendo este um complemento importante nas suas refeições principais.
Aqui ficam algumas sugestões de acompanhamentos saudáveis para incluir na sua alimentação:
- Penne com legumes na panela;
- Tabuleiro de legumes no forno;
- Legumes à grega;
- Cogumelos salteados com legumes.
No Continente também encontra preparados de legumes, ideais para tornar as suas refeições mais práticas. Por exemplo, o salteado oriental de legumes, com alho francês, couve branca, pimentos verde e vermelho e rebentos de feijão mungo. Experimente ainda o salteado premium, com pimentos vermelho e amarelo, cebola roxa e espargos, o salteado italiano, com pimentos vermelho e amarelo, curgete e alho francês e o salteado crocante, com cenoura, brócolos e pimento.
Saladas, um indispensável da dieta mediterrânea
Aposte nas saladas embaladas do Continente, como a selvagem, com rúcula e pak choi, ou a serrana, com alface roxa, agrião e rúcula.
Siga estas sugestões para integrar acompanhamentos saudáveis em todas as refeições. Faça uma visita a uma das nossas lojas ou veja no Continente Online todos os produtos saudáveis e de origem biológica para enriquecer a sua alimentação.